Montar uma adega de vinhos em casa não é uma tarefa fácil. Afinal, é necessário entender a particularidade de cada rótulo para guardá-lo no local e refrigeração correta. Por isso, ter uma adega de vinhos em casa é essencial para os amantes da bebida.
O vinho é uma das bebidas mais antigas e populares do mundo. A história do seu surgimento é cheia de mistérios, pois diversas culturas têm uma história para contar.
Aliás, muita gente tem muitas histórias para contar após tomar algumas taças de vinho, não é?
Inúmeras famílias e amigos costumam se reunir para apreciar belos vinhos, porém, muitos não têm um local correto para guardar as garrafas, pois não sabem como montar uma adega de vinhos em casa.
Não é para menos. Existem algumas variáveis importantes, como a luminosidade e a temperatura, que podem mudar a fermentação e o sabor da bebida e deixá-la imprópria para consumo.
Além disso, ao montar uma adega de vinhos, toda a decoração e o design do seu imóvel mudam, para tornar o ambiente mais elegante e sofisticado, com prazer em apreciar tanta beleza.
Você é novo no mundo da Enologia? Continue a leitura e confira mais sobre como montar uma adega de vinhos em casa!
POR QUE MONTAR UMA ADEGA DE VINHOS EM CASA?
Uma adega é um lugar específico para armazenar vinhos, a fim de que a bebida permaneça em condições de consumo.
Todo o ambiente tem sua climatização controlada por dois motivos: envelhecê-los ou para que suas características sejam asseguradas e sua qualidade não se perca.
Na hora de montar uma adega de vinhos em casa, considera-se o armazenamento por um curto período, a temperatura ideal, o controle da umidade, a vibração e a incidência de luz.
A adega pode ser instalada em um armário ou no canto da sala, ou até mesmo em um cômodo inteiro, tudo depende do espaço disponível.
As três características principais para uma boa adega são:
- Temperatura do local
A temperatura é o fator mais importante para preservar e envelhecer o vinho da forma mais adequada.
Para guardar um vinho por muito tempo, a temperatura do local não pode passar dos 15°C, pois as reações bioquímicas do vinho duplicam sempre que a temperatura subir 10°C. Além disso, a temperatura não pode mudar de forma abrupta.
Uma bebida vai envelhecer mais rápido em ambientes onde a temperatura ultrapassa 21°C. Mas isso não significa que o gosto do vinho será bom, afinal, o calor é um grande inimigo do vinho.
- Baixa incidência de luz solar ou artificial
A iluminação é um fator determinante para conservação dos vinhos. Exatamente por isso, a maioria das garrafas são escuras, para que os raios luminosos não façam alterações químicas na bebida, alterando o sabor.
A luz solar, principalmente, é o maior problema porque os raios ultravioletas podem envelhecer o vinho prematuramente. Sendo assim, na hora de montar uma adega de vinhos em casa, a recomendação é que o ambiente seja escuro, sem presença de luz solar ou artificial, incidindo diretamente nas garrafas.
- Baixo risco de trepidação ou movimentação das estruturas
Alterações abruptas de temperatura ou movimentação podem danificar as garrafas e, consequentemente, o vinho. Por isso, o local onde a adega for instalada tem que ser estável e sem trepidações, afinal, os vinhos permanecerão ali por muitos anos.
A movimentação também altera a pressão interna da garrafa, fazendo com que a rolha seja empurrada para fora. As trepidações também podem modificar o sabor do vinho.
Por isso, na hora de montar uma adega de vinhos em casa, é necessário investir na estrutura certa!
PRINCIPAIS TIPOS DE ADEGAS CASEIRAS
Adega Passiva
Este tipo de adega não utiliza nenhuma tecnologia ou estrutura complexa para armazenar as garrafas. Sendo assim, é necessário apenas um espaço físico no imóvel para sua instalação.
O mais comum é que a Adega Passiva seja instalada no subsolo do imóvel ou em despensas e locais frescos. A escolha desses locais acontece porque ali as temperaturas são mais baixas, sem trepidações e luminosidade. A Adega Passiva mais conhecida, então, são as tradicionais caves francesas, que realmente parecem uma caverna porque foram construídas abaixo do nível do imóvel, sendo úmidas e escuras.
A Adega Passiva não depende de eletricidade, porém, como não há controle em relação às condições do ambiente, os vinhos podem ficar prejudicados, principalmente em regiões quentes.
Adega Termoelétrica
Se você mora em uma região onde não faz muito calor, vale considerar a Adega Termoelétrica na hora de montar uma adega de vinhos na sua casa. Por ser climatizada, ela faz a troca de calor entre o ambiente externo e o interno por meio de uma placa de cerâmica que absorve o calor interno, mantendo a temperatura entre 10° e 12°C.
Em regiões muito quentes, a Adega Termoelétrica pode não conseguir fazer o controle da temperatura de forma eficiente.
Existem diferentes tamanhos de Adegas Termoelétricas, sendo possível instalar o equipamento em vários locais do imóvel. Suas principais vantagens são o volume reduzido de ruído e a baixa quantidade de vibrações no funcionamento.
Adega com compressor
Parece uma geladeira com menor potência e funciona através de um sistema de compressão. Por isso, oferece temperatura constante no interior e não depende da temperatura do ambiente externo.
Por oferecer uma temperatura constante, é ideal para imóveis localizados em regiões mais quentes ou para quem tem vinhos mais caros em sua coleção. No entanto, emite mais ruídos e consome mais energia, pois necessita de mais força para resfriar o interior do ambiente.
A Adega com compressor permite até que você escolha temperaturas diferentes para sessões diferentes da adega, numa adaptação de temperatura visando as necessidades de cada conjunto de garrafas.
COMO MONTAR UMA ADEGA DE VINHOS EM CASA?
Agora que você já conhece os principais tipos de adegas, é hora de entender como montar uma adega de vinhos em casa, para armazená-los da maneira correta e poder degustá-los com seus amigos.
Vamos conferir algumas dicas:
Local certo
Antes de montar uma adega, é preciso escolher o melhor local do imóvel, certo? Tudo depende, claro, do tamanho do seu imóvel e da quantidade de garrafas que você tem ou pretende ter.
Uma grande coleção de vinhos pode ser armazenada em um cômodo específico. Já uma quantidade menor de garrafas pode ser armazenada no canto de uma parede ou debaixo de uma escada, por exemplo. Com o apoio de uma arquiteta e um enólogo, é possível escolher um espaço e dar à sua adega a personalidade do imóvel.
O fundamental são as características da adega, pois o local não pode receber muita luz do sol ou ser muito quente.
Madeira certa
A maioria das adegas que vemos por aí são feitas de madeira, certo? Não é apenas uma questão estética, mas é porque a madeira possibilita os níveis mais adequados na manutenção da temperatura.
O mogno é a madeira mais popular na construção de adegas de vinhos em casas, pois é um material resistente, bonito, que mantém as garrafas na temperatura recomendada para preservar o produto.
As madeiras de pinheiro, sapele, carvalho, cedro e peroba também são boas opções.
Cuidado com a umidade
Você sabia que a rolha da garrafa é uma das partes mais importantes da embalagem? Ela garante a integridade do vinho e, se a umidade da adega não for tão bem controlada, o vinho pode estragar.
A rolha é feita de cortiça, uma parte externa do tronco de algumas árvores e, em dias que a umidade estiver alta, a rolha pode criar fungos.
Já em dias de pouca umidade, a rolha pode ficar seca e rachar, permitindo que entre oxigênio na garrafa e o vinho oxide.
Exatamente por isso, na hora de montar uma adega de vinhos em casa, certifique-se de que as garrafas estarão dispostas horizontalmente, para que as rolhas não ressequem.
A umidade média ideal para as adegas é de 70%, sendo que vale a pena usar umidificadores de ar em regiões secas.
Acessórios ideais
A arte de apreciar bons vinhos também inclui ter os acessórios certos para a degustação ser uma experiência incrível!
O saca-rolhas é o acessório principal para que você abra a garrafa com segurança e praticidade.
Depois, tem o corta-gotas, que evita o desperdício, para não cair gotas fora da taça ou na roupa de alguém.
Sobrou vinho? A bomba de vácuo serve para guardar o vinho que restou, permitindo que suas propriedades sejam conservadas.
Os baldes de gelo e as champanheiras ajudam a manter a temperatura das bebidas e o decanter deixa o vinho puro na hora de consumir, agregando mais sabor e aroma.
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